Historique des versions

Versions 2.11

Version 2.11.1

Version publiée le 16/08/2024.

Corrections

• Le point de charge estival est sélectionné par défaut à l’ouverture de l’application.

• Une traduction était manquante pour l’encart sur les organes de manœuvre.

• Amélioration du zoom par défaut lorsqu’on clique sur un lien du rapport de raccordement.

• Correction d’un problème qui empêchait la duplication de paramétrage et de point de charge pour certains utilisateurs.

Version 2.11.0

Version publiée le 19/05/2024.

Corrections

• Les courriels automatiques (courriel de bienvenue, mot de passe perdu, …) sont désormais envoyés avec un nouvel outil. Cela devrait résoudre les problèmes de courriels qui ne sont jamais reçus que quelques utilisateurs ont rencontré.

• Les performances de l’export des points de charge ont été améliorées.

Nouvelles fonctionnalités

• Les cartes utilisées dans les rapports de raccordement sont désormais des captures d’écran de l’interface. Les cartes des rapports peuvent donc être personnalisées (fond de carte, couches visibles, etc).

• Le câble souterrain cuivre en 240 mm² de section (S_CU_240) n’est plus proposé dans l’outil de raccordement. Il est remplacé par le câble souterrain aluminium de 400 mm² de section (S_AL_400).

• Les lignes HTB sont désormais visualisables dans l’interface.

• L’affichage sur la colonne de gauche a été amélioré dans une vue plus compacte.

Suppression de fonctionnalités

• L’export des cartes de capacités d’accueil et d’état électrique du réseau ne sont plus disponibles. Ils ne fonctionnaient pas sur les structures les plus grosses.

Versions 2.10

Version 2.10.3

Version publiée le 10/01/2024.

Corrections

• Les tableaux des producteurs dans les rapports de raccordement pouvaient dépasser la taille de la page. Il y a désormais des sauts de page.

• Les tableaux des producteurs dans les rapports de raccordement sont désormais triés par puissances raccordées décroissantes.

Nouvelles fonctionnalités

• Un clic droit sur la carte permet de copier les coordonnées (latitude et longitude) d’un point.

• Les noms des postes-source sont désormais affichés lorsque le calque “Nom des postes” est activé.

Version 2.10.2

Version publiée le 14/11/2023.

Corrections

• Le rapport de raccordement produit lors d’un raccordement BT affichait une mauvaise puissance nominale de transformateur HTA/BT. Elle était multipliée par le nombre de départs connectés à ce transformateur.

Version 2.10.1

Version publiée le 09/11/2023.

Corrections

• Le lien vers les données ODRE du registre des installations de production et de stockage était erroné pour les installations de 2023 à la fois dans le rapport de raccordement et dans l’interface de Grid Capacity.

• Dans les rapports de raccordement, la donnée intitulée “Capacité de transformation HTB/HTA restante disponible pour l’injection sur le réseau public de distribution” en provenance de CapaRéseau était toujours manquante.

• Le téléversement d’un point de charge sous format Excel est de nouveau fonctionnel.

Version 2.10.0

Version publiée le 03/11/2023.

Nouvelles fonctionnalités

• L’outil de raccordement s’enrichit d’un mode semi-automatique : l’utilisateur sélectionne l’emplacement de son site et le point de raccordement au réseau et Grid Capacity trace un chemin entre les deux en suivant la voirie. Les détails de cette modification sont expliquées dans la page de documentation dédiée à l’outil de raccordement.

• Il est désormais possible d’avoir un fond de carte qui affiche le cadastre français.

Améliorations

Générales

• Le chargement des données cartographiques est désormais visible.

• La mise à jour des données cartographiques (lorsque les calculs sont mis à jour ou que le paramétrage ou le point de charge est changé) est plus lisse. Le réseau ne devient plus grisé temporairement.

Outil de raccordement

• Prise en compte de sections économiques dans le choix des conducteurs pour l’extension et le renforcement du réseau existant. Les détails sont expliquées sur une page de documentation dédiée.

• Il est désormais possible de préciser la puissance de son installation en kVA ou en kW.

• Les options de raccordement ont été retravaillées. Le détail complet des options est disponible ici. On y trouve notamment :

• Ajout de la possibilité de forcer une extension manuelle BT à être souterraine.

• Certaines options du mode automatique peuvent désormais être déterminées par Grid Capacity. Ces options ont trois états :

• elles peuvent être activées check_box

• elles peuvent être désactivées check_box_outline_blank.

• le choix de l’activer ou pas est laissé à Grid Capacity indeterminatecheck_box. Dans ce cas, une toolbox explique le choix réalisé par _Roseau Technologies.

• Le rapport de raccordement s’enrichit avec :

• Une URL pointant vers Grid Capacity qui contient désormais l’ensemble des paramètres de l’étude : le tracé de la ligne (mode manuel) ou le point de raccordement au réseau existant (mode semi-automatique) ainsi que les choix d’options de raccordement.

• Les images du réseau contiennent désormais les capacités d’accueil résiduelles au site de l’installation et au point de raccordement au réseau existant.

• Les données CapaRéseau du poste-source sont ajoutées sur une page dédiée lorsque cela est possible.

• Les données des producteurs des IRIS traversées par le départ sont ajoutées sur une page dédiée lorsqu’il y en a.

• La dernière page du rapport est un formulaire éditable qui permet d’y inscrire ses commentaires.

Données

Les nouvelles modélisations tirées de l’Opendata incluent :

• de nouvelles données cartographiques

• de nouvelles données de production (Registre national des installations de production et de stockage d’électricité au 31/08/2023, ODRE)

• les postes-source privés et en construction sont désormais taguées comme tels.

• les modélisations des ELD sont désormais fusionnées avec la modélisation d’Enedis.

• les tensions en tête de départ HTA sont pré-réglées en fonction de la chute de tension de ce départ en situation “hivernale”.

Versions 2.9

Version 2.9.2

Version publiée le 26/06/2023.

Corrections

Générales

• Sur la barre de recherche :

• Le numéro d’adresse dans la recherche par lieu n’était pas affiché dans les résultats. De même, le nom de la commune a été ajouté après le code postal.

• La modale de recherche n’était pas très lisible sur des écrans plus petits.

• Affichage d’une erreur si le chargement du point de charge au format Excel échoue.

• Données CapaRéseau des postes-source :

• L’unité d’une donnée est affichée uniquement si la valeur associée est un nombre.

• Correction de la lecture du champ de prix unitaire qui parfois n’apparaissait pas.

Outil de raccordement

• Le changement de la fonction d’un départ n’était pas pris en compte dans le cas d’une extension. La fonction originelle du départ était prise en compte quoi qu’il arrivait (à tort).

• Dans certains cas (notamment les départs dédiés), les capacités d’accueil après un raccordement étaient sous-estimées.

• Le nom du rapport de raccordement, si aucun nom n’est donné au projet, n’est plus “unknown.pdf” mais “Projet.pdf”.

Version 2.9.1

Version publiée le 05/05/2023.

Corrections

• Les utilisateurs AODE de Sirao faisaient face à une redirection infinie en accédant à l’outil ce qui le rendait inutilisable

• Le favicon ne s’affichait pas lorsqu’on charge l’application avec une URL composée

• Les tutoriels n’étaient pas accessibles à cause d’une erreur d’URL

Version 2.9.0

Version publiée le 30/04/2023.

Nouvelles fonctionnalités

Générales

• Séparation de l’application en deux : une application Grid Capacity pour les producteurs et une application Sirao pour les AODE.

• Découpage de l’application en plusieurs URLs pour faciliter la navigation.

• Modification des niveaux de zoom où les données HTA et BT apparaissent.

Outil d’analyse

• Modification de la tension nominale des départs HTA

• Modification du type de départ (“dédié production”, “dédié consommation” ou “mixte”). Cela change les limites de tension appliquées.

• Édition des chutes de tension amont et dans le transformateur HTA/BT pour les load flow sur les départs BT.

Outil de raccordement

• Téléchargement du rapport de raccordement.

• Tangente phi personnalisée lors du raccordement

• Applications de règles métier lors du parcours de raccordement :

• Renforcement : il est toujours autorisé en consommation, et autorisé en production uniquement si l’option Autoriser le renforcement est cochée (l’option est cochée par défaut)

• Départ dédié uniquement : l’option est affichée à l’utilisateur seulement lors d’un raccordement automatique. En BT, si la puissance est > 120kW, l’option se coche automatiquement avec une bulle expliquant pourquoi cette option a été activée. L’utilisateur peut la décocher pour ignorer cette règle.

• Extension aérienne : l’option est affichée seulement lors d’un raccordement manuel. Si elle est décochée ou que le raccordement est automatique, l’extension sera toujours souterraine.

• Uniquement souterrain : cette option n’est pas visible par l’utilisateur. En BT, elle est toujours à faux, et en HTA, elle est toujours à vrai sauf si l’utilisateur a demandé une extension aérienne.

• Faibles sections : cette option n’est pas non plus visible par l’utilisateur. Il s’agit plus d’une aide au raccordement automatique pour choisir des lignes cohérentes que d’une règle. Les faibles sections sont évitées en HTA avec une puissance > 1 MW.

Améliorations

Générales

• Mise à jour du tutoriel pour les producteurs

• Améliorations de la page de réinitialisation du mot de passe (traduction, complétion automatique désactivée, …)

• Correction du capital social de l’entreprise dans les mentions légales (ainsi que sur les feuilles Excel)

• Ajout des données 2022 au panneau sur les sources de données publiques (pour les nouveaux chargements)

Outil d’analyse

• Nouvelles feuilles de calcul Excel

Outil de raccordement

• Un panneau d’avertissement apparaît dans l’outil de raccordement lorsque le type de la ligne change (ligne aérienne devient souterraine)

• Le choix pré-sélectionné sur l’outil de raccordement automatique est le mode “Manuel” et plus “Automatique”

Versions 2.8

Version 2.8.1

Version publiée le 01/02/2023.

Améliorations

• Ajoute un avertissement avec un message au survol pour prévenir lorsque la couche IRIS est affichée du fait de l’onglet “Producteurs”.

• Modifie les messages sur les volets latéraux lorsqu’aucun élément n’est sélectionné.

• Ajoute un tooltip d’aide indiquant comment sélectionner plusieurs éléments.

• Ajoute un tooltip d’aide indiquant que les données CapaRéseau sont récupérées “en direct”.

• Traduit les labels des données CapaRéseau en anglais.

• Rend l’application un peu plus réactive pour l’affichage sur des écrans un peu plus petit et les appareils qui utilisent une mise à l’échelle.

Corrections

• Correction d’une erreur dans CapaRéseau sur l’affichage des tensions.

• Les lignes en contraintes orange étaient affichées en vert sur la carte.

• Les marqueurs du tracé de l’outil de mesure apparaissaient au-dessus de l’overlay de la carte (boutons et volets latéraux).

• Après avoir sélectionné un départ et ouvert l’onglet “Producteurs”, la couche IRIS restait affichée en cliquant sur un poste source.

• Lorsque l’on ouvrait l’outil de raccordement, la carte zoomait sur le dernier élément sélectionné depuis la barre de recherche.

Version 2.8.0

Version publiée le 23/01/2023.

Nouvelles fonctionnalités

• Nouvelle barre de recherche incluant la recherche des noms de villes, lieux-dits, rues, etc. Les détails de cette nouvelle fonctionnalité sont données ici.

Améliorations

• Utilisation des Materials Icons

• Bouton pour quitter l’outil de raccordement plus visible

Corrections

• Corrige les messages d’erreur en cas d’email ou de mot de passe incorrects

• Correction des styles et des couleurs (nouveau bleu de Sirao, etc)

Versions 2.7

Version 2.7.1

Version publiée le 30/11/2022.

Corrections

• L’export des cartes de capacités d’accueil et d’état électrique du réseau ne fonctionnait plus.

Version 2.7.0

Version publiée le 17/10/2022.

Nouvelles fonctionnalités

• Ajout d’un outil de mesure de distances et d’aires sur la carte.

• Affichage des capacités d’accueil partout où cela est possible lorsque le couche idoine est activée.

• Affichage des capacités d’accueil après raccordement de l’installation étudiée dans l’outil de raccordement.

Améliorations

• Mise en avant des départs lors de leur “survol” à la souris.

• Refonte du parcours guidé de l’outil de raccordement pour plus de clarté.

• Mémoire des couches cartographiques activées via un cookie.

• Possibilité d’afficher le mot de passe sur la page de connexion.

Corrections

• Choix du niveau de tension (HTA ou BT) désormais disponible pour les extensions connectées sur les postes HTA/BT. Auparavant, cela était automatiquement considéré comme une extension HTA. Cela aurait pu être un départ dédié BT.

• Nouveaux courants maximaux pour les câbles en Aluminium et en Cuivre.

Versions 2.6

Version 2.6.1

Version publiée le 29/08/2022.

Améliorations

• Ajoute le câble S_CU_240 à la liste des câbles pour le renforcement HTA dans l’outil de raccordement

• Ne propose plus qu’un unique résultat de départ dédié dans l’outil de raccordement

Corrections

• L’export des points de charge Excel ne contenait plus de données sur les villes et les EPCI.

• Dans l’outil de raccordement, une erreur survenait parfois à cause d’un type de ligne manquant.

Version 2.6.0

Version publiée le 22/08/2022.

Nouvelles fonctionnalités

• Sélection multiple d’éléments et changement en bloc de leurs propriétés

• Ajout d’un calque d’affichage des types de ligne (souterrain en pointillés et aérien en traits pleins)

• Données CapaRéseau disponibles dans le panneau de gauche lorsqu’on clique sur un poste-source

• Ajout d’un message d’avertissement sur l’absence des producteurs BT <36kVA dans le panneau “Production”

• Traduction de l’outil d’analyse en anglais

Améliorations

• Amélioration des performances d’affichage des tableaux dans le panneau de droite

• Nouveau style pour les lignes BT

• Mise à jour du panneau des sources de données publiques

Corrections

• Renommage des contrôles et ajout d’une aide pour chaque régulation

Versions 2.5

Version 2.5.5

Version publiée le 20/06/2022.

Nouvelles fonctionnalités

• Ajout d’un calque avec le nom des postes HTA et HTA/BT

• L’outil de raccordement peut prendre en entrée une régulation

• L’outil de raccordement peut afficher uniquement les options sans renforcement

Améliorations

• Amélioration de l’affichage des longueurs de raccordement sur les raccordements BT

• Refonte de l’en-tête de l’application

Corrections

• La puissance d’une installation de production (ODRE) dans le panneau de droite est la puissance de raccordement de celle-ci. Si elle n’est pas renseignée dans la base publique, la puissance maximale de cette installation est désormais utilisée.

Version 2.5.4

Version publiée le 03/05/2022.

Nouvelles fonctionnalités

• L’outil de raccordement propose désormais des raccordements pour 100%, 90% et 70% de la puissance demandée

• Affichage des données ODRE à la sélection d’un départ

Améliorations

• Désactivation du zoom automatique à la sélection d’un départ

Corrections

• Correction de l’absence du nom du poste HTA/BT dans le panneau de gauche lorsque sélectionné sur la carte

Version 2.5.3

Version publiée le 31/03/2022.

Nouvelles fonctionnalités

• Ajout d’un PDF d’aide accessible depuis la barre principale de l’application

• Ajout de la possibilité de bloquer le téléchargement des feuilles Excel

Améliorations

• Mise à jour du panneau des sources de données publiques

Corrections

• Correction d’un bogue lors de la suppression d’une structure

Version 2.5.2

Version publiée le 23/03/2022.

Corrections

• Correction de l’absence de zoom vers l’objet sélectionné lorsque l’objet était sélectionné depuis le panneau de droite

• Correction du retour au câble original dans le formulaire de changement de câble d’une ligne

Version 2.5.1

Version publiée le 14/03/2022.

Corrections

• Correction d’un bogue d’affichage des graphiques de résultats

Version 2.5.0

Version publiée le 10/03/2022.

Nouvelles fonctionnalités

• Ajout du calque de consommation nette

• Ajout de l’outil de raccordement intégré à l’outil d’analyse

• Affichage d’un message annonçant la fin du contrat 45 jours avant celle-ci

Améliorations

• Ajout des messages d’aide des options “Automatique” et “Manuel” de l’outil de raccordement

• Ajoute un résumé des choix effectués dans l’outil de raccordement

• Ajoute une notification “toast” lors d’un téléchargement d’une carte de capacité d’accueil et d’état électrique du réseau

Corrections

• Meilleure prise en compte des erreurs lors du téléchargement d’une feuille Excel de calcul