Éviter une contrainte

Si la puissance que vous souhaitez raccorder au réseau excède la capacité d’accueil de celui-ci, une contrainte apparaît. Plusieurs possibilités s’offrent à vous.

Affiner les caractéristiques de la charge

Grid Capacity permet d’affiner le comportement électrique des charges via le facteur de puissance (ou “\(\cos\left(\varphi\right)\)”) pour les charges consommatrices, et le tangente(\(\varphi\)) (ou \(\tan\left (\varphi\right)\)) pour les charges productrices. Pour plus de détails sur ces notions, vous pouvez lire l’article qui leur est consacré ici.

Dans le cas du raccordement d’un producteur, le choix d’un \(\tan\left(\varphi\right)\) adapté peut permettre d’éviter des surtensions sur le réseau : l’absorption de puissance réactive permet alors de limiter la hausse de tension dûe à l’injection.

Modifier le plan de tension

L’ajout d’un producteur en basse tension peut amener à un abaissement de la prise à vide du transformateur HTA/BT. Pour plus de détails concernant les prises à vide et la doctrine Enedis relative à leur position, lire cet article.

De la même façon, l’ajout d’un producteur en HTA peut amener Enedis à réviser le plan de tension HTA, décrit ici.

Pour apprendre à modifier le plan de tension HTA et BT, vous pouvez vous référer à cet article.

La tension de consigne est relevée de 102 % à 103,5 %

Simuler le renforcement du réseau

Das le cas où la charge provoque tout de même une ou des contraintes, il est possible d’étudier les renforcements

Déterminer les caractéristiques d’un câble

1. Sélectionner le câble d’intérêt

2. Ouvrir le panneau de gauche s’il est fermé

3. Les caractéristiques du câble apparaissent en dessous des caractéristiques du départ.

Créer un paramétrage modifiable

Les caractéristiques de chaque cable sont incluses dans le paramétrage. Pour pouvoir les modifier, il est nécessaire de préalablement créer un paramétrage modifiable.

Modifier les caractéristiques des câbles

Vous pouvez désormais choisir les caractéristiques de câble souhaitées.