Visualiser les contraintes

Les résultats du calcul d’écoulement de charge effectué sur le réseau avec les hypothèses d’étude choisies (dépendantes du paramétrage et du point de charge sélectionné) permettent de visualiser les contraintes sur le réseau.

Les niveaux de contrainte utilisent le code couleur suivant :

Couleur

Niveau de contrainte

Vert

faible

Orange

moyen

Rouge

élevé

Visualiser les contraintes sur la carte

Pour identifier sur la carte les nœuds et lignes du réseau où les contraintes sont les plus importantes, sélectionnez d’abord un départ à étudier. La carte se mettra alors à jour pour afficher les éléments du départ avec la couleur correspondante au niveau de tension ou de courant de l’élément.

Voir les résultats détaillés d’un élément

Pour avoir plus de détails sur les résultats du calcul d’écoulement de charge, sélectionnez l’élément à étudier et ouvrez le panneau de gauche. Les résultats apparaîtront en dessous des hypothèses d’étude dans chaque encart, avec le même code couleur.

Voir les résultats détaillés sur un départ complet

Pour voir les résultats de calcul détaillés sur l’ensemble d’un départ, sélectionnez ce départ et ouvrez le panneau de droite. Plusieurs onglets vous permettront de visualiser ces données.

Graphiques

Dans l’onglet Graphiques, vous trouverez un graphique représentant le profil de tension et un graphique représentant le niveau de courant dans les lignes.

Profil de tension

Ce graphe permet de visualiser la variation de la tension au long du départ sélectionné. L’abscisse correspond à la distance entre un nœud électrique et le poste alimentant (poste-source pour un départ HTA, poste HTA/BT pour un départ BT) en parcourant le réseau électrique (et non à vol d’oiseau). En ordonnée se trouve le niveau de tension, en pourcentage de la tension nominale. Les nœuds électriques sont représentés par des cercles dont la couleur dépend du niveau de tension au nœud. Deux nœuds sont reliés entre eux sur la figure s’ils sont connectés par un dipôle électrique : chaque trait représente ainsi un dipôle électrique, dont la couleur dépend du niveau de courant du conducteur.

Profil de tension d’un départ Basse Tension en hiver.

Tracé du même départ BT

Niveaux de courant dans les lignes

Il s’agit de l’histogramme des courants en pourcentage de la limite thermique maximale de chaque conducteur, pondéré par la longueur des lignes. Ce graphe permet de visualiser la congestion de câbles de différents types, ce qui est plus difficile avec des valeurs en ampères. Apparaît également la limite thermique maximale admissible, soit 100 %, en rouge.

Niveaux de courant dans les lignes, pour le même départ BT. Un total de 60m de ligne est chargé entre 50% et 52,5% (barre jaune).

Pour chaque graphique, un symbole error ou check_circle indique s’il existe ou non des contraintes élevées en tension ou en courant sur ce départ.

Nœuds et Lignes

Dans les onglets Nœuds et Lignes, vous trouverez un tableau listant tous les nœuds ou lignes du départ sélectionné ainsi que leurs résultats de calcul.

Vous pouvez trier ces tableaux en cliquant sur l’en-tête de la colonne à trier. Cliquez une deuxième fois pour changer l’ordre de tri.

Voir aussi

Il est possible de sélectionner des éléments à partir de ces tableaux. Voir la section Sélectionner un élément avec les tableaux.