Hypothèses d’étude

Voir aussi

Cette page traite uniquement des données visibles dans les panneaux latéraux. Pour la visualiation de données sur la carte, voir la section Calques.

Visualiser les données du réseau

Pour visualiser les données d’un ou plusieurs éléments du réseau, commencez par sélectionner ces éléments.

Ouvrez le panneau de gauche pour voir les données associées aux éléments sélectionnés. Lorsqu’un nœud ou une ligne est sélectionné, les informations du départ associé sont affichées dans un premier encart.

Note

Lorsque vous sélectionnez un élément pour la première fois en arrivant sur la page, le panneau de gauche s’ouvre automatiquement.

Important

Si plusieurs nœuds ou plusieurs lignes sont sélectionnés, seules les informations communes à l’ensemble de ces éléments seront affichées. Les autres données afficheront un - ou un champ vide.

Modifier une donnée

Vous pouvez modifier certaines données pour simuler une évolution du réseau. Toute modification relancera un calcul d’écoulement de charge et mettra à jour les résultats.

Important

Toutes les données modifiables sont liées soit au paramétrage, soit au point de charge. Si vous modifiez une donnée, la modification sera appliquée et enregistrée sur le paramétrage ou point de charge sélectionné, et sera effective uniquement pour ce paramétrage ou point de charge.

Note

Dupliquer un paramétrage ou un point de charge copie également l’ensemble des modifications qui y ont été appliquées.

Pour modifier une hypothèse d’étude, sélectionnez le paramétrage ou le point de charge (non verrouillé) sur lequel appliquer la modification ainsi que l’élement ou les éléments à modifier. Ouvrez ensuite le panneau de gauche, puis éditer le champ correspondant à la donnée que vous souhaitez modifier.

S’il s’agit d’un champ de texte (par exemple pour la puissance active d’un poste HTA/BT), cliquez en dehors du champ ou appuyez sur la touche keyenter pour valider la modification.

Caractéristiques des câbles

Les caractéristiques d’un câble sont composés de trois valeurs distinctes : le type de ligne (souterrain, aérien ou torsadé), et le matériau et la section du câble.

Par défaut, seules les combinaisons les plus communes sont affichées. Si vous souhaitez afficher toutes les combinaisons possibles, désactivez le filtre en cliquant sur filter_list. Le symbole devient alors filter_list_off. Cliquez de nouveau pour réactiver le filtre des conducteurs communs.

Indication

En plus des conducteurs les plus communs, le conducteur original de la ligne (présent dans le paramétrage Original lock) est également toujours disponible parmis les choix proposés. Les valeurs associées sont indiquées par le symbole verified.

L’ordre de sélection des valeurs est le suivant : Type 🠒 Matériau 🠒 Section. Cet ordre restreint les choix disponibles pour chacune des valeurs en fonction de la valeur précédente.

Exemple

Si le conducteur actuel d’une ligne HTA est Aérien - Almélec - 34 mm², les types disponibles seront restreints par le niveau de tension HTA, les matériaux par le type sélectionné, et les sections par le type et le matériau sélectionnés.

Vous pouvez réinitialiser le conducteur d’une ligne pour revenir au conducteur original en cliquant sur settings_backup_restore.

Astuce

Si plusieurs lignes sont sélectionnées, cliquer sur settings_backup_restore réinitialisera les conducteurs de toute les lignes à leur propre conducteur original.