Sections économiques

Lors de l’utilisation de l’outil de raccordement, des conducteurs sont sélectionnés par Grid Capacity à la fois pour l’extension et pour les renforcements du réseau existant. Voici les éléments pris en compte afin de sélectionner les conducteurs minimaux utilisé par Grid Capacity. Ils peuvent être par la suite remplacés par d’autres conducteurs disposant d’un courant maximal supérieur par Grid Capacity au besoin. Ces choix s’efforcent de respecter les directives des sections économiques rappelées dans les documents Enedis-PRO-RES_05E.pdf pour la HTA et Enedis-PRO-RES_43E.pdf pour la BT.

En HTA

Pour un raccordement en HTA, les conducteurs minimaux pris pour l’extension et pour le renforcement du réseau existant sont les mêmes et dépendent du niveau de tension du réseau :

• En 20 kV, les conducteurs minimaux suivants sont pris en compte :

Puissance d’installation

Conducteur minimal

<1.2 MVA

S_AL_95

\(\geqslant\) 1.2 MVA et <5 MVA

S_AL_150

\(\geqslant\) 5 MVA et <11.5 MVA

S_AL_240

\(\geqslant\) 11.5 MVA

S_AL_400

• En 15 kV, les conducteurs minimaux suivants sont pris en compte :

Puissance d’installation

Conducteur minimal

<1 MVA

S_AL_95

\(\geqslant\) 1 MVA et <3.8 MVA

S_AL_150

\(\geqslant\) 3.8 MVA et <8.6 MVA

S_AL_240

\(\geqslant\) 8.6 MVA

S_AL_400

Par la suite, Grid Capacity choisit un conducteur adapté, supportant une intensité maximale supérieure, parmi la liste suivante : S_AL_400, S_AL_240, S_AL_150, S_AL_95 et A_AM_148.

Exemple

Si une installation de 2 MVA doit être raccordée par une extension au réseau existant (20 kV), le conducteur minimal de cette extension sera du S_AL_150. Par la suite, Grid Capacity peut “remplacer” ce conducteur par du S_AL_240 ou du S_AL_400. Mais pas par du S_AL_95 car son courant maximal est inférieur au courant maximal du S_AL_150.

Pour le réseau déjà existant, seuls les câbles d’intensité maximale supérieure ou égale sont utilisés pour un renforcement à savoir S_AL_400, S_AL_240, S_AL_150 et A_AM_148.

Remarque : un câble souterrain ne peut pas être remplacé par un câble aérien. Le câble A_AM_148 ne sera donc pas proposé pour l’extension. Ce dernier câble est présent si l’utilisateur souhaite forcer une extension à être aérienne ou si le renforcement d’un câble aérien par un autre câble aérien est souhaitable pour raccorder l’installation.

En BT

Pour un raccordement en BT, les conducteurs minimaux pris pour l’extension (et les départs dédiés) diffèrent de ceux pris pour le renforcement du réseau existant.

Pour l’extension

Les conducteurs minimaux dépendent du type de l’extension.

Aérienne

Si l’extension est aérienne, les conducteurs minimaux suivants sont pris en compte :

Puissance d’installation

Conducteur minimal

<60 kVA

T_AL_70

\(\geqslant\) 60 kVA et <120 kVA

T_AL_150

Au-delà de 120 kVA, on ne peut donc plus utiliser de câble aérien. L’outil de raccordement ne propose plus que des départs dédiés.

Souterraine

Si l’extension est souterraine, les conducteurs minimaux suivants sont pris en compte :

Puissance d’installation

Conducteur minimal

<60 kVA

S_AL_95

\(\geqslant\) 60 kVA et <90 kVA

S_AL_150

\(\geqslant\) 90 kVA

S_AL_240

Renforcement

Les conducteurs minimaux dépendent du câble à renforcer.

Aérien

S’il est aérien, les conducteurs minimaux suivants sont pris en compte :

Puissance d’installation

Conducteur minimal

<50 kVA

T_AL_70

\(\geqslant\) 50 kVA et <120 kVA

T_AL_150

Souterrain

S’il est souterrain, les conducteurs minimaux suivants sont pris en compte :

Puissance d’installation

Conducteur minimal

<40 kVA

S_AL_95

\(\geqslant\) 40 kVA et <70 kVA

S_AL_150

\(\geqslant\) 70 kVA

S_AL_240

Par la suite, Grid Capacity choisit un conducteur adapté, supportant une intensité maximale supérieure, parmi la liste suivante : S_AL_240, S_AL_150, S_AL_95, T_AL_150, T_AL_70 et T_AL_35.

Exemple

Si une installation de 45 kVA doit être raccordée par une extension aérienne au réseau existant, le conducteur minimal de cette extension sera du T_AL_70. Par la suite, Grid Capacity peut “remplacer” ce conducteur par du T_AL_150, du S_AL_95, du S_AL_150 ou du S_AL_240.

Pour le réseau déjà existant, les conducteurs minimaux seront le T_AL_70 et le S_AL_150. Cela signifie qu’un câble souterrain nécessitant un renforcement pourra être remplacé par du S_AL_150 ou du S_AL_240. Un câble aérien nécessitant un renforcement pourra être remplacé par du T_AL_70, du T_AL_150, du S_AL_95, du S_AL_150 ou du S_AL_240.

Remarque: un câble aérien peut toujours être enterré au besoin alors qu’un câble souterrrain le reste.